RSS
 

Алунит

Промежуточное положение между камнем-»аристократом» и камнем-»тружеником» занимает алунит, залежи которого сравнительно недавно выявлены в нашей области. Этот минерал нередко сопровождает золото-серебряные, ртутные, сурьмяные месторождения. Вместе с тем его скопления имеют и самостоятельную ценность, что отражено в синонимах алунита – алюминилит, или алюминиевый камень.

Но не только поэтому алунит можно встретить сейчас в коллекциях большинства магаданских любителей камня. Все, кому удавалось увидеть светлые алунитовые скалы с разнообразнейшими цветовыми оттенками, не могли не захватить с собой кусочек этой необычайной горной породы. Она зачастую имеет пятнистую поверхность, то приветливо светло-серую, то строгую мраморную, иногда даже льдистую, с синеватым оттенком. Но особенно хорош алунит теплых розоватых тонов. Камень очень податлив, хотя поверхность его не шероховатая, а гладкая. Алунит просто приятно подержать в руке, он ласкает ладонь. Не подобное ли качество минералов было одним из определяющих при выборе талисманов?

Алунитовые залежи образовались в тесной связи с вулканической деятельностью, а точнее, с самыми поздними этапами жизни отдельных вулканов, которые, как и люди, имеют свои неповторимые черты и характеры. Казалось бы, что может еще возникнуть, развиться в плотной, уже застывшей навсегда вулканической лаве, то есть в мертвом камне? Но минеральная «жизнь» не менее разнообразна и упорна, чем у живой природы. В камне есть поры, мельчайшие трещинки. По ним-то и устремились газо-паровые смеси, которые в свое время способствовали рождению легенд о преисподней с ее серным духом. Эти растворы-смеси не просто разрушали камень, а по частицам растворяли его, отложив на освободившемся месте новый, более мягкий, кислотоупорный минерал.

Проследим, однако, историю рождения наших алунитовых залежей. После бурных вулканических извержений в Охотско-Чукотском поясе длительное время развивались горячие минеральные источники, как выходящие, так и не выходящие на поверхность.

По продолжительности развития и по количеству заключенной в них энергии эти источники не уступали предшествующему вулканизму. Из земных глубин они несли массу полезных компонентов, в том числе таких, как золото, серебро, олово, ртуть. По мере приближения к земной поверхности растворы не только выщелачивали, но и отлагали часть полезных компонентов по трещинам и полостям, образуя жилы и залежи полезных ископаемых.

Наибольшее количество полезных компонентов выпадало из растворов на участках смешивания их с поверхностными или метеорными водами, просачивающимися в земные недра. Несколько раньше происходит обычно бурное отделение из минерализованного раствора газа и пара, вызванного резким уменьшением температуры и давления. Газ и пар конденсируются у поверхности земли и, смешиваясь с метеорными водами, нередко вновь образуют сильно кислотные растворы, способные интенсивно выщелачивать (разлагать) породы. Из этих растворов в результате интенсивного сернокислотного разложения пород и образуется алунит, являющийся по химическому составу сульфатом алюминия.

Алунитовые залежи нередко формируются под покровами плотных стекловатых лав, предохраняющих сравнительно мягкие алунитовые породы от разрушеиия. Окраска алунитов зависит от тех или иных тонкорассеяных в нем примесей-красителей, а также от размера отдельных минеральных зерен, слагающих породу.

Алунит и внешне, и по твердости очень сходен с глинистым минералом – каолинитом, который нередко является его спутником. Довольно часто встречаются породы, состоящие из тонкой смеси алунита с каолинитом. В отличие от алунита каолинит не является солью серной кислоты, а относится к силикатам алюминия (алюмо-кремниево-кислородные соединения).

Иногда в алунитах и каолинитах отмечается тонкорассеянная вкрапленность золота, минералов серебра, киновари, антимонита, которые указывают на наличие под алунит-каолинитовыми залежами золото-серебряных, ртутных или сурьмяных месторождений.

Алунитовые и алунит-каолинитовые монолиты представляют собой легко обрабатывающийся и очень красивый поделочный камень.

Таким образом, в алуните собственная полезность хорошо сочетается со свойствами указывать местоположение драгоценных руд, расшифровывать таинства их рождения. Образно говоря, у этого минерала несомненные качества талисмана, благодаря которым человек все глубже проникает в тайны природы.

Алуниты и другие самоцветы нашей области способны украсить интерьер различных зданий города и области, а также позволят наладить производство самобытных северных сувениров.