RSS
 

Добыча нефти и газа

Однако само по себе бурение одной, даже самой глубокой скважины не решает вопроса о нефтегазоносности территории, строении месторождения и его запасах. Всякие буровые работы сопровождаются целым комплексом методов, позволяющих обнаружить и испытать нефте- или газоносные пласты, определить их мощность и потенциальные возможности.

Специальные приборы измеряют электропроводность, проницаемость, плотность, магнитность, упругость и радиоактивность горных пород, определяют температуру в скважине на различных глубинах, фиксируют поступление в скважину флюидов из пластов или, наоборот, проникновение в пласты бурового раствора из скважины.

Нередко после вскрытия нефтеносного пласта нефть, находящаяся в пластах под давлением в десятки атмосфер, начинает поступать в скважину и вырывается на поверхность в виде фонтана. Однако разведчики бдительно следят, чтобы такого самопроизвольного излияния не было, поскольку в этом случае достаточно малейшей неосторожности, чтобы произошла катастрофа. Известны случаи, когда возникший в такой ситуации пожар продолжался несколько месяцев, а то и годы. При этом гибло ценнейшее оборудование, а иногда и люди. Поэтому, обнаружив появление в скважине нефти или газа, буровики сразу же «загоняют» их обратно в пласт-коллектор и, только оборудовав устье скважины специальными устройствами, открывают нефти и газу доступ на поверхность земли.

В большинстве же случаев нефть и газ, содержащиеся в пласте, не могут преодолеть давление бурового раствора в скважине. Тогда геологи применяют специальные приборы-«испытатели пластов», при помощи которых получают необходимые пробы.
От качества испытаний во многом зависит судьба месторождения. Иногда неудачно испытанная и законсервированная скважина через несколько месяцев неожиданно начинает давать нефть или газ.

По результатам, полученным при проходке первой скважины, с учетом данных геофизических исследований закладываются следующие поисковые и разведочные скважины, количество и схема расположения которых зависят от размеров и типа залежи. И только после изучения данных всего комплекса нефтепоискового бурения разведчики определяют запасы месторождения и передают его в эксплуатацию.