RSS
 

История добычи угля

Образно говоря, каменный уголь был известен еще человеку каменного века.

Начало промышленного использования углей в европейских странах относится к XI веку, а к концу XVIII века угледобыча в отдельных, наиболее развитых странах становится ведущей отраслью горнозаводской промышленности.

За сравнительно недолгую историю человечество добыло из недр колоссальное количество угля. Сейчас в мире добывается более трех миллиардов тонн угля в год. Ежегодный прирост добычи составляет 60-100 миллионов тонн. В весовом выражении из общего количества ежегодной мировой добычи минерального сырья около 70 процентов приходится на ископаемый уголь. Непрерывный рост добычи угля указывает на его значение в мировой экономике.

Первые открытия залежей ископаемых углей на территории нашей Родины были сделаны на юге России в XV веке, но более широкое освоение месторождений относится к концу XVII – началу XVIII века. Известно, что в 1696 году Петру Первому в период Азовского похода вблизи казачьего городка Черкасск местные жители преподнесли кусок каменного угля, на что он ответил: «…сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет…»

В основных угольных бассейнах нашей страны – Донецком, Кузнецком и Подмосковном залежи углей были открыты почти одновременно – в 1721-1722 годах крестьянами Григорием Капустиным, Марком Титовым, Михаилом Волковым и другими. Однако разработка их еще долго сдерживалась отсталостью царской России и засильем иностранного капитала, получавшего большие прибыли от завозимых из-за границы товаров, в том числе и минерального сырья.

Иностранные специалисты, направляемые царским правительством на заверку открытых на территории России залежей угля, браковали выявленные русскими угольные месторождения и в донесениях царю указывали, что уголь «…в огне трещит и только краснеет, а жару от него нет». Они пытались создать теорию, что Россия испытывает дефицит топлива.

Первые русские углепромышленники и рудознатцы, старавшиеся из патриотических соображений организовать отечественную горную промышленность, подвергались преследованию и наказанию за «дерзость». В конце XIX — начале XX века около 30 процентов потребляемого промышленностью России угля ввозилось за валюту из-за границы, в основном из Англии. Заморским угольком снабжались морские суда, так как наш уголь якобы был «вредным» для котлов и кочегаров.

Дореволюционная Россия по добыче угля на душу населения занимала одно из последних мест в мире. По данным за 1913 год, на одного человека в России приходилось 209 килограммов угля. Зато дрова и солома в топливном балансе составляли 70 процентов.

В настоящее время наша страна по запасам и добыче угля занимает первое место в агаре. В результате широкого геологического изучения открыты Печорский, Канско-Ачинский, Южно-Якутский, Тургайский, Львовско-Волынский, Карагандинский бассейны и много крупных месторождений, значительно расширены границы старых угленосных районов и бассейнов. Общие запасы угля в СССР оценены в 8,7 триллиона тонн (дореволюционная оценка – 231 миллиард тонн) и составляют 58 процентов мировых запасов.

Открытие новых бассейнов и месторождений и проведение значительных геологоразведочных работ позволили за короткий срок обеспечить невиданные темпы роста добычи угля. В 1965 году добыча угля в стране составляла 578 миллионов тонн – в 20 раз больше, чем в 1913 году.

Во многих районах страны на базе разведанных запасов угля созданы мощные промышленные центры. Крупные энергетические, металлургические, машиностроительные и другие промышленные предприятия построены на местных углях на Украине, Урале, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Подмосковье и других районах. Развитие угольной промышленности способствовало бурному росту экономики СССР.