RSS
 

Геология нефти и газа

Нефть и газ распространены на Земле довольно широко. Около 24 процентов суши относится к разряду перспективных на нефть, а в нашей стране – более половины территории.

Вместилищами нефти и газа в недрах являются пористые породы – коллекторы. Как правило, это песчаники или известняки. Нефть в природе неразрывно связана с природным газом и подземными водами: вместе с ними она заполняет мельчайшие поры, каверны и трещины в горных породах, образуя месторождения.

Нефть и газ, как наиболее легкие компоненты системы углеводороды – воды – горная порода, под влиянием гравитационных сил устремляются к поверхности Земля, что в конце концов приводит к разрушению залежей.

Чтобы залежь нефти сохранилась, слой непроницаемых горных пород, называемых в геологии покрышками, должен преграждать ей путь к поверхности. Роль покрышек обычно выполняют глины.

Наиболее благоприятны для формирования залежей толщи из чередующихся слоев глин и пористых горных пород, особенно когда под влиянием тектонических процессов эти слои смяты в пологие складки.

Нефть и газ залегают на самых разных глубинах, от нескольких десятков метров до 3-4 километров, а возможно, и более. Сейчас в России большая часть месторождений разрабатывается на глубинах 1-2 километра. Довольно часто в пределах одной площади располагается несколько залежей, находящихся на различных горизонтах друг под другом.

Поскольку месторождения нефти и газа залегают на большой глубине и, естественно, не доступны для непосредственного наблюдения, поиски и разведка их могут быть успешными лишь при условии применения геофизических методов и глубокого бурения, а также большого объема научно-исследовательских работ. Но в этом случае освоение новых нефтяных районов затягивается на 10-15 лет.