RSS
 

История добычи серебра

Знакомство человека с благородными металлами состоялось за много тысячелетий до нашей эры, задолго до того, как люди научились выплавлять бронзу и железо и делать из них орудия.

По-видимому, золото и серебро были первыми металлами, которые человек стал обрабатывать еще в эпоху неолита. Относительно широко распространенные по всей земле и довольно легко находимые, эти два благородных металла должны были привлечь внимание первобытного человека хотя бы своим блеском.

Сначала самородные металлы обрабатывались исключительно холодным способом, с помощью каменного топора, со временем люди научились ковать золото и серебро, а затем и плавить их, изобрели сплавы золота с серебром и медью. И пожалуй, с самого начала использования этих металлов в истории человечества судьба серебра неотделима от золота. И тот и другой металлы уже в период зарождения классового общества являлись символами богатства.


Свойства благородного металла – красивый цвет, блеск, ковкость и пластичность (из одного грамма серебра можно вытянуть проволоку длиной в 2 километра), устойчивость против окисления кислородом и воздействия других химических реагентов, достаточная редкость – эти свойства серебра способствовали использованию его, как и золота, для изготовления украшений и чеканки монет. Основное количество серебра в древности получали попутно с выплавкой свинца.

Интересно, что уже с пятнадцатого столетия до нашей эры стоимость серебра была меньше стоимости золота в 13-15 раз. С небольшими колебаниями это соотношение существовало до самого последнего времени. Это определялось в значительной мере уровнем их добычи. Любопытно, что в некоторых странах древнего мира серебра добывалось меньше, чем золота. В руках царей Древнего Египта, Эфиопии, Нубии золота находилось так много, что оно ценилось дешевле серебра и даже меди. Египтяне покупали за золото серебро, медь и железо.

Сохранились рукописные памятники, свидетельствующие о хорошем знакомстве с серебром и наших предков, об этом говорит, в частности, устойчивость названия этого минерала. Так, в рус-ском языке оно существует по крайней мере в точение тысячелетий. Ученые полагают, что слово «серебро» является древнеславянским словом, ведущим свое происхождение от слова «серп». Оно возникло, по-видимому, в очень ранние времена, когда предки славян поддерживали отношения с Ассирией и Вавилоном.

С течением времени в добыче золота наметился некоторый спад, и уже при феодализме в денежном обращении преобладает серебро.
К концу средневековья иссякли собственные ресурсы серебра в Европе, где оно добывалось преимущественно в Чехии, Саксонии и Тироле. Развитие промышленности и торговли, возникновение в недрах феодального строя капиталистических отношений, появление нового класса – буржуазии вызвали в конце XV – начале XVI веков в странах Западной Европы стремление к открытию новых земель, новых торговых путей.

Когда Христофор Колумб достиг неведомого материка – Южной Америки, в страны Нового Света хлынул поток авантюристов, промотавшихся дворян, наемных солдат, уголовных преступников, мечтавших найти за океаном сказочную страну Эльдорадо. Главную роль в снаряжении таких экспедиций играла Испания. «Золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан, – писал Ф. Энгельс,- золото – вот чего требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег».
Но именно серебру суждено было вдохнуть новую жизнь в ослабевшие артерии мировой торговли.

Первые испанцы, вторгшиеся на территорию Южной Америки, были привлечены сюда старинной индейской легендой о Серебряной горе. Когда посланные одиннадцатым правителем империи инков Уайне Копаку рудокопы прикоснулись к Серебряной горе, чтобы овладеть ее богатствами, гласит легенда, из-под самой земли раздался громоподобный голос, повергший инков в ужас и изумление: «Бог бережет сокровища для тех, кто придет позже».
С тех пор никто не покушался на сокровища Серебряной горы, а гору эту назвали Потоси, что значит Голос.

А позже пришли испанцы. Добравшись наконец до Потоси, они ожидали встретить здесь горы сверкающего Металла, а увидели лишь серые камни, не подозревай, что стоят на земле, полной серебра, И кто знает, сколько бы еще примени ожидала Потоси своего часа, если бы не пастух-индеец, который в поисках овцы зашел ночью л горы. Чтобы согреться, он развел костер, а утром обнаружил среди углей прогоревшего костра выплавленное из руды чистое серебро.
Произошло это 22 апреля 1545 года.

К концу года здесь был заложен город, а спустя четверть века в ном насчитывалось уже 120 тысяч жителей – больше, чем в каком-либо другом городе на всем западном полушарии.

Первоначально серебро выплавлялось весьма примитивным способом, заимствованным испанцами у инков, руду смешивали с углем и эту смесь поджигали в больших чанах. Огонь раздувался ветром. Так продолжалось до тех пор, пока не был придуман способ извлечения серебра из руды с помощью ртути – метод амальгамации.

Усовершенствование техники добычи, открытие поблизости, в Перу, богатых источников ртути превратили поток потосийского серебра в широкую реку, которая в течение нескольких столетий питала мировой рынок. Только за вторую половину XVI столетия в Испанию было перевезено свыше семи миллионов килограммов серебра.

Но волна потосийского серебра, затопившая Европу, несла с собой не только богатство, но и войны, экономическую разруху. Для Потоси она обошлась ценой жизни восьми миллионов рабов-индейцев.
В течение 300 лет давала Серебряная гора драгоценный металл, но с течением времени казалось бы неиссякаемый источник стал слабеть. В начале ХIХ века из 1 800 серебряных рудников в Потоси продолжали работать только 25. Однако в начале XX века Серебряной горе было суждено второе рождение: оказалось, что в отвалах ее рудников пропадали тысячи тонн оловянной руды, содержащей до 60 процентов чистого олова. Всего же за минувшие века Серебряная гора дала из своих недр целую гору – около 40 тысяч тонн благородного металла.