RSS
 

Камни и самоцветы

На узорах этих камней, на волшебстве их цветов и оттенков человек развивал свои эстетические вкусы, свои представления о прекрасном. Бесконечное разнообразие каменных узоров еще не постигнуто до конца. Не удивительно, что в древности каждый чем-то примечательный камень, каждый красивый минерал имел свои легенды. Человек стремился наградить душой камни – самоцветы.

Древним рудокопам, да и всем суеверным людям в не столь отдаленную эпоху, всегда казалось, что камень проявляет к ним не меньше интереса, чем они к нему. Но и в наше время интерес к «душе» камня не ослабел а даже усилился. Без суеверного трепета, но с неослабеваемым удивлением мы открываем все новые загадки минерального царства.

Проникнув в его тайны, мы научились выращивать искусственные самоцветы, качество которых не ниже, а даже выше природных.

Однако минеральное царство по-прежнему неисчерпаемо и все более привлекает к себе людей. Летом в верховьях реки Олы можно встретить отряд пионеров, которые под руководством геологов ищут самоцветы среди черных базальтовых скал.

Ребята находят здесь нежнейшие агаты, яркие аметисты, поражающие своей огранкой, матово-прозрачные халцедоны. Можно быть уверенным, что эти дни для каждого юного участника геологического похода оставят яркий след в душе. Для тех же, кому захотелось постигнуть таинства камня, эти дни определили выбор профессии.

Недра Магаданской области богаты разнообразными поделочными камнями И самоцветами. Яшмы со своими богатейшими оттенками и линиями, халцедоны со своей таинственной полупрозрачностью, кристально чистые горные хрустали и аметисты, словно напоминающие, что самый искусный ювелир – всего лишь ученик, подражающий мудрому мастеру -природе. Все эти камни широко распространены в горных районах Магаданской области.

Невозможно в коротком очерке раскрыть все тайны рождения каменных узоров и расцветок. Многие узоры, в том числе и необычные, прочитаны, расшифрованы геологами и служат науке. Каменный узор уже давно открывает специалисту природу камня: образовался ли он из лавы, выброшенной из жерла вулкана, или родился из морских осадков в темном царстве Нептуна, или кристаллизовался из горячих подземных рассолов.

Что касается цвета, то нередко его определяют незначительные примеси-красители. Так, цвет аметиста зависит от тончайших включений соединений железа. Расцветка яшм также связана с различными железосодержащими примесями. В агатах розовые полосы нередко связаны с примесью марганца, темные и черные цвета объясняются примесью углерода, графита,, а также сульфидов и других темных минералов.

Яшмы и горные хрустали, халцедоны и агаты используются как технические и полудрагоценные поделочные камни. Технические камни применяются в точной механике, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности.