RSS
 

Месторождения нефти и газа на Крайнем Севере

В настоящее время первая глубокая скважина в Анадырском бассейне находится в стадии испытания.
Специалисты считают, что наиболее перспективными в Анадырской впадине являются отложения третичного и позднемелового возраста (10-100 миллионов лет). Вместе с тем не исключено, что в процессе дальнейшей разведки будет установлена нефтегазоносность и более древних отложений.

Однако, еще и не разведав месторождения, геологи могут дать прогнозную оценку запасов нефти. Так, для континентальной части Анадырского бассейна эти прогнозные запасы определяются в несколько миллионов тонн.

Второй очень перспективный бассейн находится к югу от Анадыря. Это небольшая по размерам Хатырская впадина, вытянутая вдоль побережья Берингова моря от устья р. Пикасьваам до мыса Наварина на 250 км. Характерным является то, что здесь известны многочисленные прямые признаки нефтегазоносности, наблюдаемые на поверхности. Среди них – несколько десятков источников природного и сероводородного газа, обнажения так называемых закированных горных пород – пористых песчаников, пропитанных твердым и полужидким битумом – продуктом разрушения нефти в поверхностных условиях, а также пород, издающих резкий керосиновый или сероводородный запах, особенно после удара по ним молотком.

Очень показателен и состав подземных вод. Все эти признаки указывают на наличие в недрах Хатырской впадины залежей нефти и газа. Среди кайнозойских и отчасти меловых отложений, участвующих в геологическом строении этого района, известны многочисленные слои с хорошими коллекторскими свойствами, а также пачки глинистых пород, способных быть хорошими покрышками, а главное, нефтематеринскими породами.

Хатырский бассейн, так же, как и Анадырский, широко открывается в сторону моря, что значительно увеличивает его перспективы. Однако небольшие размеры впадины но позволяют геологам надеяться на открытие здесь очень крупных месторождений.
На данный момент проведено изучение общего геологического строения Хатырского бассейна, намечены наиболее перспективные площади, определены участки размещения и объемы геофизических и буровых работ.

Вдоль побережья Охотского моря, от Гижиги до Охотска, расположено несколько структур, объединяемых под названием Ямо-Тауйская система впадин. Эти впадины невелики по размерам. Незначительна и мощность их третичных отложений. Кроме того, эти отложения не подвергались воздействию температуры и давления в той мере, которая необходима для образования нефти и формирования залежей ее. Наиболее вероятно ожидать здесь небольшие по размеру месторождения природного газа. Однако непосредственная близость от этих впадин городов Магадана и Охотска, а также целого ряда поселков выделяет эти бассейны как наиболее благоприятные по экономическим соображениям.

Безусловно, большое значение имело бы открытие нефти и газа на территории Чаунского района, где в последние годы все нарастающими темпами развивается горнорудная промышленность. В связи с этим геологи-нефтяники начинают здесь изучение Раучуанского прогиба, расположенного в низовьях рек Чаун и Раучуа, о перспективах нефтегазоносности которого известно в настоящее время еще совсем немного. Анализ геологической обстановки этой территории позволяет предполагать, что наиболее вероятно скопление нефти и газа здесь следует предполагать в мезозойских и, возможно, палеозойских отложениях (возраст более 70 миллионов лет). Этот вывод подтверждается находками твердых битумов – производных нефти – в районе мыса Кибера и Энмакай.

В Раучуанском бассейне намечено провести комплекс геохимических, структурных, гидрогеологических и других специализированных работ, которые позволят выяснить его перспективы и наметить план геофизических и буровых нефтепоисковых работ.

Еще в тридцатые годы геологами были установлены признаки нефтегазоносности территории, расположенной в бассейне рек Момы, Ясачной, Ожогиной. Поскольку большей своей частью этот бассейн расположен в пределах Якутской АССР, то магаданские геологи ведут работы лишь в самой восточной его части. Кроме того, долгие годы проблема нефтегазоносности Момо-Зырянского бассейна не поднималась, и лишь в последнее время здесь собран очень интересный материал, позволяющий рассматривать этот район как. весьма перспективный. В обнажениях по реке Ясачной обнаружены капельно-жидкие битумы. Известны находки твердых битумов. Очень широкое распространение имеют битуминозные известняки. Здесь основные перспективы связаны с наиболее древними, палеозойскими и отчасти мезозойскими породами (древнее 130 миллионов лет).

Кроме описанных районов Магаданской области, где уже проводятся или только разворачиваются нефтепоисковые работы, на Северо-Востоке СССР имеется еще ряд территорий, которые по своему геологическому строению могут рассматриваться как возможные нефтегазоносные бассейны. Это Олойский прогиб, расположенный в нижнем течении рек Большой и Малый Анюй, Ванкаремский прогиб, вытянутый вдоль северного побережья Восточной Чукотки, Северный и Южный бассейны острова Врангеля, Улаганская, Верхнекедонская и Моломжинская впадины, расположенные в среднем течении реки Омолон.

Как показала прогнозная оценка, суммарные запасы углеводородов, содержащихся в недрах всех бассейнов Магаданской области, в пересчете на нефть достигают свыше миллиарда тонн. Это значит, что в случае освоения этих запасов промышленность области может быть на долгие годы обеспечена энергетическими, химическими и другими видами сырья, получаемыми из нефти. В связи с этим перед нашими геологами стоит очень важная народнохозяйственная задача – в кратчайший срок изучить и разведать нефтегазоносные районы.