RSS
 

Месторождения ртути

Подлинно научное исследование ртути и ее месторождений началось значительно позже – в девятнадцатом и особенно в нынешнем веке. Выли установлены основные свойства ртути, условия образования и размещения месторождений. Был накоплен большой геологический материал, базировавшийся практически на трех крупнейших месторождениях: Альмаден и Идрия в Европе и Хуанкавелика в Перу. Первые разрабатываются до сего времени, а Хуанкавелика уже выработано.

Особенно замечательно месторождение Альмаден, которое отрабатывается уже свыше четырехсот лет. По имеющимся в литературе данным, в основном из европейских и американских месторождений с 1500 года по настоящее время добыто свыше 700 тысяч тонн ртути. В XX веке в среднем ежегодно добывалось по 4-5 тысяч тонн ртути. Максимальная добыча ртути в зарубежных странах была достигнута в 1941 году, когда было выплавлено около 9 500 тонн. В 1950 году добыто примерно 4 800 тонн, а в последнее время добывалось в среднем около 6 000 тонн в год.

На территории Советского Союза ртуть добывалась еще во втором веке в Средней Азии. В Сибири добыча киновари в промышленных масштабах впервые была начата в 1759 году на Ильдиканском месторождении в Забайкалье и продолжалась с перерывами до 1883 года. В 1879 году были обнаружены древние выработки и выходы киноварных руд Никитовского месторождения. В 1885 году были начаты добыча и через год обжиг руд. Это предприятие перед Великой Октябрьской социалистической революцией захирело, и в полную силу его эксплуатация началась в годы Советской власти.

Интересно отметить, что русские, осваивавшие территорию Аляски, еще в начале прошлого столетия отрабатывали там ртутные месторождения. Они были вновь открыты американцами лишь в начале нынешнего столетия (месторождение Рэд Дэвил – Красный Дьявол и другие).

Основные геологические работы по поискам и разведке месторождений ртути начались в советский период.
Детальные и целенаправленные геологические работы последних лет позволили доказать большую перспективность ртутного оруденения Северо-Востока. Киноварь и рыхлых речных отложениях была найдена еще в первые годы освоения Колымы. На нее, естественно, тогда обращалось мало внимания. Оно и понятно, так как главной целью было открытие золотых, а также оловянных месторождений. Но число находок накапливалось, и со временем стало ясно, что появление киновари в рыхлых отложениях – явление не случайное.

Действительно, в 1942 году геологи открыли первые месторождения ртути на Колыме – Верхне-Тасканское и Кузьмичанское. Затем последовал значительный перерыв, и лишь в начале пятидесятых годов были найдены перспективные месторождения ртути в Корякском нагорье и на Чукотке.

В дальнейшем почти каждый год приносил и приносит новые открытия месторождения жидкого металла. Прав оказался крупный ученый академик С. С. Смирнов, который в 1946 году писал: «…мало определены еще данные в отношении концентраций ртути, кобальта и некоторых других металлов. Но, во всяком случае, анализ имеющихся данных позволяет твердо рассчитывать, что концентрации и этих металлов, считающихся пока второстепенными, в дальнейшем будут играть серьезную роль в общем балансе минеральных ресурсов Восточной провинции».

Геологи несколько раньше доказали перспективность Северо-Востока по кобальту и теперь – по ртути.
Сейчас месторождения и рудодроявления ртути известны в разных местах Магаданской области. Особенно интересные находки, имеющие промышленное значение, сделаны на Чукотке геологами Чаунского районного геологического управления. Есть интересные открытия по ртути к юго-западу от Чаунской губы.

Широко распространена киноварь на территории Анадырского района, в котором уже сделано несколько находок ртути в коренном залегании. Значение их весьма велико.

В Билибинском районе в последнее время найдено очень интересное месторождение ртути в непосредственной близости от золотого.

И, наконец, слабо еще изучены центральные районы Колымы, где впервые на Северо-Востоке была открыта ртуть. Поиски месторождений ртути в Магаданской области только начинаются. Есть много районов и объектов, изучение которых приведет к открытию новых ртутных месторождений.