RSS
 

Месторождения руд и минералов

Указанные процессы (эндогенные, экзогенные и метаморфические) приводят к возникновению разнообразных минералов и их ассоциаций, к образованию различных типов горных пород и руд. Руда — геолого-экономическое понятие. Это минеральный агрегат, принципиально пригодный (при существующем уровне развития техники) для извлечения тех или иных полезных компонентов.

Скопления минералов и руд называются, месторождениями. В этом определении также следует различать две стороны: геологическую и экономическую. Геологические объекты (локальные участки земной коры), обогащенные одним или несколькими минералами безотносительно к их практической ценности, называются минеральными месторождениями.

Месторождения полезных ископаемых — это скопления минералов, используемых в практической деятельности человека при условии, что добыча их на данном участке экономически целесообразна.

К месторождениям полезных ископаемых предъявляются следующие требования: 1) наличие значительных скоплений (запасов) минералов; 2) относительно высокие содержания полезных компонентов; 3) возможность при помощи не слишком сложных и дорогостоящих операций извлечь ценные минералы из вмещающих пород в чистом виде или в составе достаточно богатых смесей (концентратов).

Месторождения полезных ископаемых подразделяются на рудные месторождения и месторождения нерудного (неметаллического) сырья. При небольших запасах руд на участке, слишком низком содержании полезных компонентов или плохой обогатимости, что делает разработку таких объектов экономически нецелесообразной, соответствующие минеральные скопления рассматриваются как рудопроявление. Некоторые рудопроявления с развитием техники и ростом потребности в данном виде минерального сырья могут перейти в разряд промышленных месторождений.

Выделение различных типов месторождений (эндо- и экзогенных) производится по двум категориям признаков: а) по вещественному (минеральному составу) и б) по форме тел полезных ископаемых, в частности рудных тел.
Рудные тела, составляющие месторождения, сложены агрегатами породообразующих, жильных (Жильными называются нерудные минералы, входящие вместе с рудными в состав металлических руд (в первую очередь — рудных жил). Чаще всего это кварц, карбонаты, хлориты, иногда флюорит, барит, слюды, турмалин, полевой шпат и др.) и рудных минералов.

Каждый тип месторождений характеризуется определенным набором минералов, совместно присутствующих в рудах и вмещающих породах. Эта закономерная совокупность минералов, связанных общностью происхождения и условий образования и сопутствующих один другому в месторождениях или горных породах, называется минеральным парагенезисом.

Термин минеральная ассоциация подразумевает лишь закономерное совместное нахождение минералов в природе без учета их генетических взаимоотношений (последовательности образования). Например, на поверхности земли руды верхних зон месторождений подвергаются окислению и выщелачиванию, вследствие чего первичные эндогенные минералы замещаются вторичными минералами гипергенного происхождения. Те и другие в сумме составляют характерную минеральную ассоциацию, но принадлежат к различным парагенезисам. Знание природных минеральных ассоциаций и парагенезисов весьма важно при поисках минеральных месторождений.

Так, медные месторождения можно обнаружить по появлению в породах медной зелени — малахита, алмазы можно искать по их характерному спутнику — ярко-красному гранату (пиропу) и т. п.

Многие минералы (кварц, кальцит, пирит, флюорит, апатит и др.) образуются в очень широком температурном диапазоне. Такие минералы часто называют сквозными. В зависимости от условий образования меняются многие свойства минералов: их внешний облик, кристаллографические формы и размеры индивидуальных выделений и агрегатов, состав элементов-примесей в них, окраска и многие другие признаки. Даже в одном и том же месторождении, но в сменяющих друг друга парагенетических ассоциациях сквозные минералы отличаются по некоторым особенностям состава, физических свойств и внешнего облика. В таких случаях говорят о нескольких последовательных генерациях (поколениях) одного и того же минерала. Явление зависимости состава и физических свойств минералов от условий их образования получило название типоморфизм минералов и широко используется при расшифровке последовательности минералообразования в месторождениях и горных породах.

В составе земной коры известно около 4 тыс. минералов, причем ежегодно открываются новые минеральные виды и разновидности. Однако частота встречаемости минералов различна, широко распространено в природе всего несколько сот минералов. Хозяйственное значение имеют далеко не все минералы, хотя с каждым годом появляются новые области практического использования разнообразных видов минерального сырья.

Промышленные месторождения полезных ископаемых встречаются в земной коре не часто и потому представляют большую ценность. Особенно интересны и перспективны так называемые комплексные месторождения, содержащие несколько полезных компонентов. К их разработке необходимо самое бережное отношение. Следует всегда помнить, что запасы руды, извлеченные из недр, больше не возобновляются и потому недопустимо при эксплуатации месторождений подчиняться тем или иным временным, конъюнктурным соображениям и применять хищнические методы, ведущие к нерациональному использованию или даже прямому разбазариванию природных богатств.