RSS
 

Месторождения серебра

Серебро принадлежит к числу химических элементов, мало распространенных в земной коре. Среднее содержание его – порядка одной стотысячной доли процента – в 20 раз больше, чем золота.

Несмотря на незначительное содержание в земной коре, этот металл часто образует повышенные концентрации – месторождения. Встречается он как в самородном виде, так и в сочетании с другими химическими элементами – золотом, серой, сурьмой, мышьяком. Наиболее постоянна и широко известна связь серебра с золотом, объясняющаяся их способностью замещать друг друга в химических соединениях.

В природе известно около 60 минералов серебра, однако большинство из них зафиксировано в единичных находках. Промышленное значение имеют более 10 минералов с содержанием серебра от 53 до 90-100 процентов (самородное серебро).
Серебро не накапливается в магматических породах, так как оно не обладает способностью замещать элементы, которые слагают породообразующие минералы. Основное количество его выпадает из послемагматических горячих растворов.

Известны месторождения серебра осадочного происхождения (в песчаниках, глинах, глинистых сланцах). Большого практического значения они не имеют.

Встречается серебро в рассеянном состоянии и в угольных месторождениях вместе с медью, свинцом, цинком, мышьяком, никелем, молибденом и другими элементами. Самородное серебро осаждается на кусочках угля в виде тончайших нитевидных и ветвистых выделений.

В россыпях серебро образуется реже, чем золото. Для накопления серебра наиболее благоприятны те россыпи, которые образуются в руслах небольших водотоков. Такие россыпи отрабатывались в некоторых районах Аляски.

Зато крупные самородки серебра, в отличие от золота, встречаются значительно чаще. На Кавказе, в Западной Сибири и других районах в свое время были найдены самородки весом в несколько килограммов каждый. Недавно несколько самородков серебра было найдено и на Северо-Востоке СССР. В природе известны и уникальные находки самородков. Так, в уже отработанном месторождении Кобальт в Канаде руды были сказочно богаты. Достаточно сказать, что в самых низкосортных рудах содержание серебра превышало шесть килограммов на тонну.

Местами руда состояла из сплошного самородного серебра – знаменитый «серебряный тротуар» Ля Роз – участок длиной около 30 метров, давший 20 тонн серебра. На этом месторождении был добыт гигантский образец длиной 1,5 метра, содержавший 300 килограммов чистого серебра.

Основное количество металла добывается в настоящее время не из серебряных и золото-серебряных, а из полиметаллических руд (медно-свинцово-цинковых). На долю собственно серебряных месторождений падает лишь около 25 процентов добываемого серебра. Характерно, что многие полиметаллические месторождения приобретают промышленное значение именно благодаря присутствию в них серебра. Такие месторождения известны во многих странах, наиболее крупные расположены в Канаде, США, Австралии. Имеются они и в нашей стране.

Наиболее обогащены серебром приповерхностные части собственно серебряных и серебросодержащих полиметаллических свинцово-цинковых и медно-колчеданных месторождений, представляющие собой так называемую «зону окисления». Оно концентрируется здесь в серебряных или железных «шляпах».

Около 10 процентов металла добывается именно из окисленных руд. В Мексике, Перу, Боли вии после завоевания их испанцами «железные шляпы» служили наиболее легкими объектами добычи. Подобные руды разрабатывались в IX-XI веках в Малой и Средней Азии.

Интенсивная разведка таких руд ведется в настоящее время в нашей стране – на Урале, в Забайкалье, в Средней Азии. Основное количество серебра извлекается из окисленных руд в Мексике, Чили, Перу, Танзании, Канаде.
Очень интересна зона окисления свинцово серебряных руд в некоторых месторождениях Канады, расположенных в зоне вечной мерзлоты. Серебристо-белые листочки и пластинки серебра образуются здесь прямо в прозрачном льду.