RSS
 

Месторождения угля на Северо-Востоке России

В успешном развитии ведущих отраслей народного хозяйства Северо-Востока немаловажное значение имело наличие местных углей. Бурная индустриализация края, начавшаяся в конце 30-х – начало 40-х годов, требовала более надежной топливно-энергетической базы, которую могли обеспечить только местные ископаемые угли. С этого периода начинается перестройка топливного баланса области. Планомерное геологическое изучение территории, открытие угольных месторождений и вовлечение их в короткие сроки в эксплуатацию способствовали бурному росту угледобычи, а соответственно и резкому повышению удельного веса местных углей среди остальных видов топлива.

Эксплуатация Аркагалинского месторождения, по праву названного «черной жемчужиной Колымы», началась в 1938 году, бухты Угольной – в 1941 году, Галимовского – в 1942 году. Кроме того, в отдельные периоды эксплуатировались и другие месторождения. В 1966 году начата небольшая добыча угля на Эльденырском месторождении вблизи прииска «Отрожного», в 1972 году – на место рождении Марковском и районе одноименного поселка.

По возрасту все месторождения угля на территории области относятся главным образом к меловому и палеогеновому и частично неогеновому периодам. Угли представлены как бурыми землистыми разностями (Ланковское, Мелководнинское и Эльгенское месторождения), так и более зрелыми бурыми полублестящими углями (Анадырское, Элъденырское и другие месторождения). Меловые угли – типично каменные, полублестящие, от длиннопламенных (аркагалинские) и газовых (бухты Угольной) до тощих и антрацитов (галимовские).

Качество углей довольно высокое. Так, например, угли Нижне-Аркагалинского месторождения, разрабатываемого шахтами, имеют влажность не более 20 процентов, зольность в среднем 10 процентов, теплоту сгорания на рабочее топливо 5-6 тысяч ккал/кг, выход летучих веществ 45 процентов, содержание серы 0,3 процента. Угли Верхне-Аркагалинского месторождения, разрабатываемые Тал-Юряхским разрезом, при таком же содержании влаги, серы и несколько более повышенном выходе летучих веществ (48 процентов) и зольности (до 15 процентов) имеют теплоту сгорания до 5- 5,5 тысячи ккал/кг. Эти угли являются высокоэффективным топливом для тепловых электростанций и бытового потребления. Большая мощность пласта угля (до 25 метров) и сравнительно неглубокое залегание делают его особым среди других колымских, месторождений и позволяют в ближайшие годы увеличить производительность действующего разреза до 1 миллиона тонн топлива в год.

Основным потребителем аркагалинских углей в весьма значительном количестве является самая крупная в области Аркагалинская тепловая электростанция. Но большое количество аркагалинских углей потребляют для отопления также многочисленные населенные пункты и предприятия центральных районов Магаданской области, а также Оймяконского района Якутской АССР. В ноябре 1968 года после реконструкции сдана в эксплуатацию крупнейшая в области шахта № 10 «Кадыкчанская» производственной мощностью 700 тысяч тонн угля в год. В январе 1974 года завершено строительство шахты «Кедровской» мощностью 450 тысяч тонн угля в год.

Аркагалинские шахты представляют собой высокомеханизированные горные предприятия. На шахтах применена камерно-столбовая, безлюдная, система отработки пластов угля; внедрена сплошная конвейеризация выдачи угля непосредственно от забоя до погрузочных бункеров, созданы безопасные условия труда для горняков. По уровню достигнутой производительности труда шахты относятся к передовым предприятиям страны. Рядом с шахтами построен поселок городского типа с многоэтажными жилыми домами и комплексом культурно-бытовых и лечебных учреждений, обеспечивающих нужды шахтеров «колымской кочегарки».

В полудикой «нехоженой» тайге, куда до тридцатых годов нечасто наведывались даже аборигены края – якуты, теперь ни днем, ни ночью, даже в суровую северную зиму не приостанавливаются горные работы, а по трассам идет поток мощных автосамосвалов и автопоездов, доставляющих аркагалинский уголь во все уголки Колымы.

Беринговские угля характеризуются более высокой степенью углефикации по сравнению с арка-галинскими и несколько лучшим качеством, хотя по геологическому возрасту они моложе. Так, зольность их в среднем равна 15 процентам, теплота сгорания 6-6,5 тысячи ккал/кг, выход летучих 40 процентов, содержание серы в среднем 2 процента. Достоинством этих углей является их спекаемость, благодаря чему даже мелкие классы этих углей успешно сжигаются в бытовых и промышленных топках.

Ожила веками дремавшая чукотская заболоченная тундра на берегу бухты Угольной. Здесь, невдалеке от морского берега, красуются благоустроенные поселки и терриконы шахт. Ввиду возрастающего спроса на беринговские угли в ближайшие годы добыча угля на месторождении увеличится примерно в три раза. Беринговскими углями обеспечиваются Эгвекинотская тепловая электростанция и почти все населенные пункты Чукотки.

Добыча угля на месторождении осуществляется одной шахтой. Здесь в последние годы осуществлена суточная нагрузка на одну механизированную лаву в количестве 1160 тонн угля. По достигнутой стабилизировавшейся производительности из одной лавы шахта «Беринговская» относится к передовым предприятиям Министерства угольной промышленности СССР.

Анадырские угли имеют зольность, колеблющуюся по различным пластам от 10 до 30 процентов. В настоящее время на месторождении разрабатывается пласт угля с зольностью до 15 процентов и теплотой сгорания 4,5-5 тысяч ккал/кг. «География» использования анадырских углей невелика и замыкается пределами района. Однако в ближайшем будущем, после постройки Анадырской тепловой электростанции, их потребление значительно расширится. Кроме того, анадырские угли должны найти применение на Эгвекинотской электростанции.

В ближайшие годы намечается вовлечение в эксплуатацию Ланковского буроугольного месторождения, расположенного в 70 километрах от Магадана. Ланковские угли, из-за высокой влажности (до 50%) даже при их низкой зольности (10%), имеют в естественном виде теплоту сгорания только около 3 тысяч ккал/кг. Поэтому для улучшения качества и потребительской ценности этих углей намечено производить их подсушку и брикетирование, что позволит значительно повысить их теплоту сгорания.

Освоение этого месторождения даст значительный экономический эффект. Кроме того, снабжение г. Магадана и его окрестностей местным ланковским углем позволит освободить значительный тоннаж дефицитного морского флота, ежегодно доставляющего в порт Нагаево в основном сахалинский уголь.

На живописном берегу реки Ланковой через несколько лет будет построен благоустроенный поселок.

Угледобыча в области развивается очень высокими темпами. Так, если с 1938 по 1967 год добыча угля по СССР возросла с 133,3 миллиона тонн до 587,5 миллиона тонн, то есть в 4,4 раза, то в Магаданской области за этот же период она увеличилась с 28 тысяч тонн до 1 525 тысяч тонн, то есть в 54,4 раза. В последние годы добыча угля неуклонно растет. В 1973 году она составила 2 386 тысяч тонн.

В соответствии с дальнейшим развитием народного хозяйства области и в первую очередь горнодобывающей промышленности возникает весьма серьезная проблема дефицита электроэнергии, которую существующие электростанции покрыть не могут. Поэтому принято решение в ближайшие годы увеличить их мощность примерно в два раза.
Это потребует значительного роста местной угледобычи.

Запасы разнообразных по качеству ископаемых углей могут полностью обеспечить потребности области и позволят прекратить его завоз из других районов страны.

Объем добычи угля в Магаданской области в масштабах общесоюзной добычи невелик, всего около 0,3 процента, но экономический эффект от использования местных углей весьма существенный. За прошедшие тридцать лет из шахт и карьеров области добыто около 30 миллионов тонн угля, что по скромным подсчетам позволило сэкономить не менее 1,5 миллиарда рублей государственных средств, которые пришлось бы затратить на завоз такого же количества топлива из-за пределов области.

Несомненно, что ископаемые угли нашего обширного края будут использоваться в будущем более широко и с еще большей пользой для дальнейшего развития его производительных сил.