RSS
 

Минералы олова

В природе известно более полутора десятков минералов олова. Главное промышленное значение из них принадлежит касситериту (двуокись олова), второстепенное - станнину (соединение олова с железом, медью и серой); остальные оловянные минералы в промышленности не используются либо в связи с их редкостью, либо из-за трудности извлечения из них олова.

Касситерит представляет собой темноокрашенный в коричневые тона минерал высокой твердости (царапает стекло), со значительным удельным весом, близким к удельному весу железа. Часто образует хорошо ограненные кристаллы квадратного сечения, несколько вытянутые; нередко встречается в виде зерен неправильной формы и их скоплений.
Размеры выделений касситерита иногда достигают нескольких сантиметров в поперечнике, однако значительно чаще он встречается в виде весьма мелких зерен, различимых лишь с помощью лупы.

Излом касситерита раковистый (как у стекла или кварца), с сильным блеском; тонкие края и мелкие зерна прозрачны или просвечивают. Окраска зерен обычно неравномерная, пятнистая.

Одним из наиболее простых и надежных способов определения касситерита является реакция «оловянного зеркала»: зерна касситерита, помещенные на цинковую пластинку и смоченные каплей разбавленной соляной кислоты, покрываются пленкой металлического олова.

Благодаря своей твердости и стойкости против воздействия воды и воздуха касситерит сохраняется на поверхности без каких-либо изменений. Это способствует его накоплению в россыпях.

Концентрации олова в земной коре возникают путем отложения содержащих его минералов в трещинах и различных пустотах из горячих водных и газовых растворов, отделяющихся от кислых магматических расплавов в процессе остывания последних. Образующиеся при этом месторождения характеризуются различной формой и составом. Наиболее распространены жилы, серии сближенных прожилков, более или менее неправильные залежи на контактах гранитов с осадочными породами и зоны вкрапленного оруденения.

Довольно часто оловянному оруденению сопутствуют такие минералы, как кварц, турмалин, хлорит, мусковит, полевые шпаты, топаз и различные сульфиды.

Содержание олова в коренных месторождениях колеблется в значительных пределах и лишь изредка превышает 1-3 процента; крупные месторождения с запасами около 100000 тонн и более рентабельны для отработки при содержании олова более 0,05-0,1 процента.

Разрушение месторождений олова приводит к возникновению концентраций касситерита в рыхлых отложениях – речных и морских наносах. Благодаря сравнительно низкой стоимости отработки россыпей и простоте извлечения из них касситерита эксплуатация таких месторождений оказывается рентабельной при очень низких содержаниях полезного компонента (около 1 кг/м3). Россыпи олова в балансе его мировой добычи составляют около 50 процентов.