RSS
 

Олово-серебряные месторождения России

Олово-серебряные месторождении не менее широко распространены и на территории Северо-Востока России, входящей в состав западного сегмента Тихоокеанского рудного кольца. Мы уже отмечали, что многие оловорудные месторождения Магаданской области содержат повышенные количества серебра.

Особенно высокие концентрации благородного металла, достигающие промышленных значений, сосредоточены в месторождениях, так или иначе связанных с вулканическим поясом. Некоторые из этих месторождений – Токичанское, Тигрец, Индустрия, Булунгинское и другие – были открыты еще в конце 30-х годов в бассейнах рек Кулу, Хенике, Булунга. Но они остались слабо разведанными.
Рудные тела залегают в вулканических породах, а также и в подстилающих осадочных отложениях. С поверхности они представляют собою сульфидно-кварцевые жилы, содержащие помимо олова минералы свинца, цинка, меди. При опробовании были обнаружены высокие концентрации серебра – сотни и тысячи граммов на тонну. Причем значительная часть его зафиксирована в виде собственных минералов – самородного серебра, аргентита, пираргирита и других.
В одном из этих месторождений академик С. С. Смирнов обнаружил редкий минерал аргиродит – сложное сернистое соединение серебра, германия и олова.
В отрогах хребта Сарычева давно известно серебряное месторождение Аид, формационная принадлежность которого до сих нор оставалась нерешенной. Оно относилось даже к золото-серебряной формации. Сейчас для геологов становится очевидным, что это месторождение является олово-серебряным.
Известны олово-серебряные месторождения и в других частях Магаданской области – на Охотском побережье и даже на Чукотке. Таковым, например, является Хетинское месторождение.

Многими признаками олово-серебряной формации обладают отдельные оловорудные месторождении Омсукчанского района, такие, как Галимовское, Трудненское, Мало-Кенское и другие.

Обращает на себя внимание то, что Мало-Кенское месторождение, расположено рядом с Дукатским золото-серебряным месторождением, или, как говорят геологи, в одних и тех же структурах. Кроме того, есть у них и некоторая общность минерального состава. В частности, для Дуката характерно присутствие олова. Можно сказать, олово-серебряные месторождения занимают промежуточное положение между сульфидно-касситеритовыми, с одной стороны, и золото-серебряными – с другой.

В последние годы интересные месторождения и рудопроявления, также относящиеся к олово-серебряной формации, были найдены камчатскими геологами в Корякском нагорье. Они образовались 40-25 миллионов лет назад и отличаются от месторождений Магаданской области, следовательно, более молодым возрастом.
Таким образом, на Северо-Востоке России олово-серебряное оруденение проявилось в течение нескольких, по крайней мере трех, металлогенических эпох, начиная с верхнеюрской-нижнемеловой. Это обстоятельство, на наш взгляд, значительно
увеличивает перспективы рассматриваемой территории.

Примерно одновременно с корякскими месторождениями образовались олово-серебряные месторождения Сихотэ-Алиня.
Совершенно очевидно, что руды олово-серебряных месторождений представляют собою комплексное многокомпонентное минеральное сырье, ценность которого определяется не только одним оловом. Содержание в них второго по важности полезного компонента – серебра – таково, что они реально могут повысить ценность многих оловорудных месторождений.

Но надо также забывать, что олово-серебряные руды содержат и цветные металлы: свинец, цинк, медь. Но особенно богаты они могут быть такими редкими элементами, как висмут, германий, индий и другими.

Таким образом, можно достаточно уверенно сказать, что в западном сегменте Тихоокеанского рудного пояса реально существует свой трансрегиональный «Азиатский великий серебряный канал».