RSS
 

Олово-серебряные месторождения

В Чили и Боливии золото практически исчезает и серебро начинает появляться вместе с оловом. На смену золото-серебряным месторождениям западных штатов США и Мексики приходят не менее знаменитые олово-серебряные месторождения Боливии.

В совокупности с чисто оловянными месторождениями они образуют грандиозный Боливийский оловоносный пояс, который по запасам и производству олова занимает второе место в мире. Здесь известны такие уникальные по запасам этого металла месторождения, как Лялягуа, Оруро и упоминавшееся выше Потоси.

В настоящее время здесь добывается только олово. Сереброносные и оловоносные жилы месторождений залегают в жерловине древнего вулкана. Минералы, содержащие полезные компоненты, распределялись в жилах крайне неравномерно. Так, среди сравнительно бедных руд выделялись исключительно богатые скопления, называемые бонанцами. В среднем же содержание серебра в боливийских месторождениях находится на уровне 300-500 граммов на тонну. Так что по этому показателю они вполне сопоставимы с золото-серебряными месторождениями.

Серебросодержащие оловянные месторождения Боливии, Японии и других стран относятся к так называемой сульфидно-касситеритовой рудной формации, которую впервые выделил наш выдающийся знаток оловянных месторождений, минералог и металлогенист академик С. С. Смирнов. Он же определил важнейшее промышленное значение этой группы оловянных месторождении, которые имеют преимущественное распространение на Востоке нашей страны.
Если сопоставить оловорудные месторождения Боливии, то можно обнаружить, что серебросодержащие месторождения значительно отличаются по многим признакам от чисто оловянных, так что их следует выделить в самостоятельную рудную формацию, которую мы назвали олово-серебряной. Руды этих месторождений характеризует широкое развитие сернистых соединений серебра, свинца, меди, цинка, сурьмы и других металлов.

Даже олово, помимо касситерита, образует значительное количество сернистых соединений – сульфидных и сульфосольных минералов. И что особенно характерно, здесь найдены минералы, в состав которых входят и олово и серебро. Это канфильдит, аргиродит, окартит. Такое сосуществование в природе серебра с оловом не является случайным, чисто пространственным совпадением. Оно находит свое объяснение в близости некоторых химических свойств этих же элементов.

Однако основное количество серебра содержится преимущественно в виде собственных минералов, представляющих соединения с серой и сурьмой. Это аргентит, пираргирит, стефанит, полибазит, фрейбергит и другие. Эти же минералы, как известно, составляют основную ценность и на золото-серебряных месторождениях.

Характерно, что олово-серебряные месторождения залегают обычно в сильно измененных вулканических породах, образующих либо покровы, либо интрузивные тела.