RSS
 

Определение горных пород по справочнику

Несколько иной подход рекомендуется к диагностике горных пород. Определить горную породу — это значит на основании совокупности признаков дать ей правильное наименование.

Определение горной породы должно проводиться в штуфе (образце) размером приблизительно 12х9х2 см, имеющем почти со всех сторон «свежий скол». Определение на основании рассмотрения выветренной («несвежей») поверхности может привести к ложным результатам.

Определение рекомендуется производить непосредственно в походе (маршруте). В полевых условиях, в коренных выходах горных пород на поверхность, имеется возможность учесть условия залегания пород, что при определении многих иэ них нередко приобретает решающее значение.

Приступая к определению горной породы, необходимо:
1) ознакомиться с основными различиями между осадочными, вулканогенно-обломочными, магматическими (интрузивными и эффузивными) и метаморфическими горными породами;

2) освоить методы определения основных физических свойств горных пород (см. главу «Физические свойства и особенности строения горных пород»);

3) уметь распознавать главные породообразующие минералы: кварц, полевые шпаты, нефелин, карбонаты, темноцветные минералы и др., а также вулканическое стекло. В случаях когда зерна минералов малы (до 1—2 мм), определение следует вести с помощью 7—10-кратной лупы.

Полезно также овладеть главнейшими приемами химических испытаний горных пород, которые применяются для целей диагностики, как-то: реакция на фосфор (см. группу фосфатных пород — фосфорит пластовый); взаимодействие с 10%-ной соляной кислотой (см. описание карбонатных пород); окрашивание азотной кислоты и органических растворителей, т. е. скипидара, бензина и т. д. (см. группу ископаемых углей — бурый уголь); реакции окрашивания карбонатов, и глинистых минералов. Целесообразно иметь при себе в закрытых сосудах небольшие объемы упомянутых веществ.

К справочнику приложен определитель горных пород на четырех листах, каждый из которых представляет по существу часть многолучевой диаграммы. Процесс определения сводится к установлению свойств и признаков, указанных на листах диаграммы, с последовательным перемещением по той или иной ветви от исходной точки.

Первым шагом в определении является отнесение горной породы к одной из трех категорий (лист 1): а) рыхлых, сыпучих, б) слабо связанных, легко ломающихся руками или в) прочно связанных, руками не ломающихся. Предположим, что порода отнесена к третьей категории.

Вторым шагом будет выяснение: имеет ли порода однородное сложение, либо она является полосчатой или слоистой, и притом отдельные слои имеют однородное строение, или, наконец, она полностью или частично (в отдельных слоях) состоит из основной массы и каких-либо включений.

Допустим, что определяемая порода попала во вторую из перечисленных групп. В соответствии с рекомендацией, данной на листе 1, переходим на лист 4, объединяющий все породы с указанными свойствами.
Дальнейший выбор должен быть произведен по следующим признакам: а) порода состоит из шарообразных гороховидных тел; б) является кристаллически-зернистой;
в) является тонкозернистой, скрытокристаллической (отдельные зерна простым глазом неразличимы); г) имеет обломочное строение (состоит из сцементированных обломков горных пород и минералов); д) является пористой, губчатой, пенистой или пузыристой; е) аморфна. Отнеся рассматриваемую породу к одной из перечисленных категорий, переходим к выявлению признаков, приведенных на диаграмме-определителе. Например, для кристаллически-зернистой породы выясняем, сланцеватая она или несланцеватая (массивная); для несланцеватых — «состоит из одного минерала» или «из нескольких минералов»; для пород, состоящих из нескольких минералов, имеем три подразделения в соответствии с долей темноцветных: «темноцветные минералы слагают более 50% объема породы», «то же — от 5 до 50%» и «темноцветных минералов нет».

Если определение ведется именно по этому пути, то далее требуется выяснить, имеется или отсутствует в породе тот или иной минерал: полевой шпат, кварц, нефелин, кальцит и т. д.

В результате подобного процесса на внешнем конце последнего ответвления читаем название определяемой горной породы. Далеко не всегда решение бывает единственным (однозначным); чаще мы приходим к двум-трем, иногда к большему числу наименований горных пород.

Выбрать правильное решение помогают следующие обстоятельства:
1. Наименования горных пород в определителе помещены в цветные рамки. Красной рамкой обведены названия магматических пород, синей — осадочных, черной — вулканогенно-обломочных и зеленой — метаморфических. Зная общие признаки этих групп пород, можно найти правильное решение или вновь значительно сузить круг возможных решений.

2. В текстовой части справочника-определителя по завершении описания каждой горной породы есть раздел «Диагностика». Рассмотрение этих признаков, а также сопоставление описаний горных пород, оставшихся для окончательного выбора, с имеющимся образцом позволяют найти единственное решение и завершить определение горной породы.

Несколько дополнительных замечаний. Не во всех случаях определитель дает в равной степени конкретный результат.
Наибольшую трудность составляет диагностика весьма разнообразных тонкозернистых, скрытокристаллических горных пород, где она опирается исключительно на общие физические свойства и условия залегания породы и где сведения о минеральном составе не могут быть привлечены. В связи с этим в определителе можно найти в качестве окончательных результатов такие: «группа кислых излившихся пород» и т. п., указывающие на принадлежность определяемой породы к упомянутой группе.

Для конкретной диагностики некоторых полнокристаллических горных пород (диоритов и гранитов) требуется, например, отличать плагиоклаз от ортоклаза (микроклина). Эти определения могут быть сделаны с помощью лупы, но требуют некоторого навыка и «острого глаза». В связи с этим гранитоиды в определителе более дробно не подразделяются. Это делается в тексте справочника. В других сложных случаях в тексте при описании соответствующих типов пород помещен дополнительный определитель.

Правильность диагностики минералов и горных пород рекомендуется проверять путем консультации со специалистами в учреждениях геологической службы, музеях, учебных заведениях и др.