RSS
 

Поиски и разведка нефти и газа

Несмотря на широкое распространение нефти на земном шаре, основная добыча ее концентрируется лишь в нескольких районах. Важнейшие из них – Россия, страны арабского Востока, США, Венесуэла, Индонезия.

В истории поисков нефтяных месторождений, особенно во вновь осваиваемых районах, почти неизвестны случаи, когда бы нефтяная залежь была вскрыта первой скважиной, даже тогда, когда бурение производилось в непосредственной близости от естественных выходов нефти на поверхность. Нередки случаи, когда после первой удачной скважины многие следующие за ней оказывались пустыми. И лишь настойчивые, научно обоснованные поиски приводят к открытию месторождений.

Поиски и разведка нефти и газа являются чрезвычайно сложной работой. Достаточно сказать, что бурение одного метра глубокой нефтепоисковой скважины в условиях Северо-Востока стоило в среднем от 500 до 1000 рублей во времена СССР. Стоимость геофизических работ приблизительно такая же, но все эти расходы, включая затраты на строительство нефте- и газопроводов, а также нефтеперегонных заводов, окупаются в первые же годы эксплуатации открытых месторождений. Ведь перевозка нефтепродуктов из Западной Сибири на Колыму увеличивает их стоимость почти в десять раз.

В начале XX века главными и практически единственными поставщиками нефти в России были Бакинский и Грозненский районы. И давали они всего 11,5 миллиона тонн нефти в год.
После Октябрьской революции нефтяная промышленность в нашей стране развивалась чрезвычайно высокими темпами. Планомерно велась разведка на новых территориях: в Волго-Уральской области. Западной Сибири, Казахстане, на Камчатке, в Якутии. Центр нефтедобывающей промышленности переместился в районы Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
В последние годы нефтепоисковые работы проводятся и в Магаданской области.

Установлено, что на Северо-Востоке СССР имеется целый ряд районов, перспективных на нефть и газ. В пользу этого убедительно свидетельствуют многочисленные прямые и косвенные признаки, такие, как выходы на поверхность газа, включения капельно-жидкой нефти и битумов в горных породах, минеральные, термальные и сероводородные источники, характерным состав подземных вод.

Этот вывод подтверждает сходство наших бассейнов с бассейнами Аляски и других районов земного шара, где добыча нефти и газа уже ведется. Так, на Аляске, в районе залива Кука, близком по строению к Пенжинскому бассейну, открыто более 20 месторождений нефти и газа. В районе Якатага, сходном с Хатырской впадиной, нефтяное месторождение эксплуатировалось уже в 1902 году. Совсем недавно открыты богатейшие месторождения на северном побережье Аляски, сходном по геологическому строению с островом Врангеля. Список аналогий можно продолжить и для остальных бассейнов нашей области.

Наиболее интересным объектом поисков нефти на Крайнем Северо-Востоке является в настоящее время Анадырский бассейн. Он занимает территорию около 50 тысяч квадратных километров в нижнем течении рек Анадырь, Великая и Канчалан. Кроме того, бассейн широко открывается в сторону акватории Анадырского залива. Поскольку уровень современной техники позволяет вести поиски и разработку нефтяных месторождений, расположенных в прибрежной части моря до глубины 100-150 метров, площадь Анадырского нефтеносного бассейна может быть в будущем расширена еще на 80 тысяч квадратных километров за счет акватории.

Поиски нефти и газа на территории Анадырского бассейна начаты в 1960 году. Были проведены аэромагнитные, гравиметрические, сейсмические работы и научные исследования, что позволило выяснить глубинное строение бассейна и наметить точки заложения буровых скважин.

При бурении первой же скважины, расположенной в низовьях реки Великой, удалось получить приток природного газа с глубины около 1 000 метров. Газ был получен и в последующих скважинах. А первая глубокая скважина, пройденная к сводовой части Озерненского поднятия, позволила установить здесь три довольно мощных пласта, вероятно, содержащих залежи.
Это значит, что на данной площади мы, возможно, будем иметь так называемую многопластовую залежь.