RSS
 

Применение олова

Олово принадлежит к наиболее распространенным в современной промышленности элементам, хотя в чистом виде оно употребляется сравнительно редко. Его значение в промышленности определяется способностью к образованию сплавов с другими элементами, химической стойкостью против воздействия органических кислот, низкой температурой плавления, а также способностью к смачиванию других металлов. Очень широкое использование олова в самых различных отраслях промышленности делает его одним из важнейших стратегических металлов.

Как уже указывалось, еще в древнейшие времена олово широко использовалось в виде сплавов с медью – бронзы, первоначально употреблявшейся в качестве материала для самых разнообразных
поделок.

В дальнейшем бронза в производстве оружия и инструментов была вытеснена железом и сохранила свое первенствующее значение лишь при изготовлении предметов, требующих материала, обладающего весьма высокими литейными качествами,- пушек, колоколов, различных украшений и т. д.

По мере развития техники на первый план выдвинулись антифрикционные качества бронзы, наряду с механической ее прочностью обусловившие применение этого сплава при изготовлении подшипников скольжения, несущих тяжелые нагрузки при высоких скоростях движения.

Широкое применение в качестве подшипниковых материалов, обладающих высокими антифрикционными свойствами, получили также баббиты – сплавы свинца, цинка и других металлов на оловянной основе. Они применяются для заливки подшипников и вкладышей турбин, компрессоров, двигателей внутреннего сгорания и т. д.

Низкая температура плавления олова и его способность к смачиванию других металлов нашли применение в изготовлении на его основе разнообразных легкоплавких сплавов (в основном со свинцом, висмутом и кадмием), известных под названием припоев. Их применение позволяет надежно соединять различные детали, получая при необходимости герметичные швы. Сплав олова со свинцом и сурьмой известен под названием «типографский металл» – из него изготовляют типографские шрифты.

Большое значение в промышленности имеют различные соли олова. В частности, хлорное олово применяется в производстве шелковых тканей и ситцепечатании. Двусернистое олово используется в качестве золотой краски («сусальное золото»). Гидрат натриевой соли хлороловянной кислоты входит в состав протравы, употребляемой при крашении тканей.

Олово используется для изготовления различных труб и прокатки фольги. Тонкодисперсная двуокись олова является одним из лучших материалов для полировки мрамора.

Высокие антикоррозионные свойства этого металла позволяли использовать его еще в средние века для изготовления столовой посуды и кухонной утвари. Однако оловянная посуда из-за высокой ее стоимости и незначительной механической прочности широкого распространения в то время не получила.

Еще со времен Древнего Рима был освоен способ покрытия медных предметов, в первую очередь различных сосудов, тонким слоем олова, известный под названием лужение. Производство луженой посуды, сочетающей низкую стоимость и значительную механическую прочность основного материала – красной меди или бронзы с высокими антикоррозионными качествами покрытия – олова, требовало лишь минимального расхода последнего.

Резкому повышению мирового спроса на олово способствовало открытие в начале прошлого века способа изготовления белой жести, т. е. способа покрытия тонким слоем олова листового железа. Применение белой жести открыло перспективы для бурного производства консервов, создало возможность создания необходимых запасов продуктом питания широкого ассортимента.

На протяжении длительного времени предпринимались многочисленные попытки заменить белую жесть в производстве консервов каким-либо другим менее ценным материалом, например, стеклом, пластмассой или шестью, покрытой различными лаками. Однако ощутимых результатов получить не удалось. Предлагаемые заменители либо оказывались нетранспортабельными, либо ухудшали качество консервов, не допускали их длительного хранения. Таким образом, по способности к длительному хранению консервов без изменения их качеств, а также механической прочности, универсальности, транспортабельности, легкости и низкой стоимости жестяная тара в консервной промышленности до сих пор не знает себе равных.

Защитные свойства олова используются и в наиболее современных отраслях техники. Так, имеются сведения об эффективном применении оловянно-циркониевых покрытий в американских атомных реакторах для защиты их деталей от воздействия горячей воды.

В последнее время при производстве полированного стекла стал применяться оригинальный метод, сущность которого сводится к следующему. Стеклянная масса непосредственно из варочной печи изливается на поверхность ванны, наполненной расплавленным оловом. Постепенно остывая, стекло в виде непрерывной ленты поступает в отжиговую печь, при выходе из которой режется на куски требуемого размера. Дополнительная полировка стекла не требуется: идеально гладкая поверхность его обеспечивается остыванием на расплавленном металле. Этот метод получения полированного стекла нашел широкое применение в мировой практике.