RSS
 

Пример последовательного определения минерала

Пример.
Образец темной, судя по форме залегания изверженной (по-видимому, вулканической) породы с изометричными, округлыми и неправильной формы пустотами (миндалинами) и прожилками, в которых присутствуют заинтересовавшие нас минералы:

1. Сплошные выделения серого цвета, местами с тонкой концентрической (в прожилках параллельной контактам) полосчатостью, без спайности, весьма твердые (ножом не чертятся), полупрозрачные, с восковым блеском и небольшим удельным весом.

2. Лучистые сноповидные агрегаты игольчатых кристаллов белого цвета, полупрозрачные, с бесцветной чертой, совершенной спайностью, стеклянным (до перламутрового) блеском, средней твердостью (чертятся острием ножа и куском стекла) и невысоким удельным весом.

3. Розетки мелких пластинчатых кристаллов кирпично-красного цвета, с белой чертой, стеклянным до перламутрового блеском и совершенной спайностью; твердость и удельный вес — как у предыдущего минерала.

Ход определения
1. В группировке минералов по цвету выбираем список минералов серого цвета. Последовательно сопоставляем его с перечнями минералов высокой твердости (>5,5), минералов с восковым блеском и небольшим (<2,9) удельным весом. Выписываем названия минералов, повторяющиеся во всех четырех списках. В данном случае таких названий оказывается всего два: агат, и халцедон. По алфавитному указателю минералов отыскиваем их описания и выясняем, что агат представляет разновидность халцедона с характерным концентрически-полосчатым рисунком. Обстановка нахождения определяемого минерала согласуется с указанной в справочнике для халцедона (агата). Полевое определение минерала: халцедон, местами переходящий в его концентрически-полосчатую разновидность — агат.

2. Аналогичным способом сравниваем список минералов белого цвета с перечнями минералов, имеющих стеклянный и особенно перламутровый (более характерный с точки зрения диагностики) блеск, среднюю твердость (>2,5—4,5) и низкий удельный вес (<2,9). Учитываем также совместное нахождение определяемого минерала с халцедоном в миндалинах и прожилках вулканической породы.

В результате получаем набор из нескольких минералов (бораты, десмин, кальцит и др.), найдя описания которых видим, что они относятся к классам боратов, карбонатов и к группе цеолитов из класса силикатов. Отбросив бораты (ввиду явного несоответствия условий нахождения определяемого минерала указанным в справочнике для боратов), оказываемся перед выбором между карбонатом и цеолитом. Проверка производится с помощью соляной кислоты. Выясняем, что минерал не «шипит» от капли кислоты, т. е. не является карбонатом. Останавливаемся на группе цеолитов; читаем ее описание и характеристики отдельных минералов группы. По совокупности признаков с учетом условий нахождения определяемого минерала делаем предположение, что это, вероятнее всего, десмин. Полевое определение: минерал из группы цеолитов (скорее всего, десмин).

3. Подобным же образом, только используя список минералов красного цвета, определяем третий минерал тоже как цеолит, вероятнее всего гейландит.

Сравнивая образец с иллюстрациями в справочнике, убеждаемся в его сходстве с изображениями агата и цеолитов.

В практике могут встретиться и более сложные случаи, когда для определения минерала придется подробно прочитать описания 5—6 минералов из разных классов и групп, поскольку на предварительном этапе, т. е. по группировочным перечням, не удастся больше сузить круг сходных между собой минералов.