RSS
 

Ртуть

Длительное  время Северо-Восток нашей  Родины  был известен как золото-оловянная (с вольфрамом) провинция. Однако трудом геологов к этим металлам добавлена ртуть. К открывшемуся несколько лет назад руднику «Пламенный» – первому ртутному предприятию нашей области – прибавится скоро еще одно месторождение.

Ртуть – единственный металл, при обыкновенных условиях находящийся в жидком состоянии. Застывает она при температуре минус 39,3 градуса, ее удельный вес 13,6.

Среднее содержание ртути в земной коре, иначе говоря, ее кларк равен, по данным А. А. Саукова, 7,7 X 10 в минус шестой степени процента, то есть в 1 тонне вещества земной коры содержится в среднем 0,077 грамма ртути, а в 1 кубическом километре, принимая удельный вес земной коры равным 2,8,- соответственно 215,6 тонны.

Для земной коры в целом (включая гидросферу и атмосферу) подсчитано, что в рассеянном состоянии находится 1,57 X 1012 тонн ртути. В слое земной коры мощностью в 1 километр, а на такую глубину прослежены рудные тела с ртутью, заключено 1 X 10 в одиннадцатой степени тонн.

В месторождениях же, то есть в концентрированном состоянии, по грубым подсчетам сосредоточено 20 000000 тонн (2Х107тонн). Как видно из этих цифр, в месторождениях заключена незначительная часть от общего количества ртути, находящегося в земной коре. Отсюда и трудности по отысканию месторождений этого полезного ископаемого.

Ртуть известна человечеству с очень давних времен. Имеются сведения, что по крайней мере за 3 500 лет до нашей эры китайцы знали лечебные свойства ртути и способность ее растворять золото. Знали о свойствах этого металла древние греки и римляне и еще за 300 лет до нашей эры производили в крупных размерах ее добычу.

Пурпурная краска – любимый цвет древних греков – получалась с применением сернистой ртути. Латинское название ртути – гидраргирум впервые встречается у Плиния (23-79-е годы нашей эры), что в переводе с греческого значит серебряная вода. Известный ученый древности Аристотель за 350 лет до нашей эры называл ртуть жидким серебром.

Ртуть именовалась также Меркурием. За свою подвижность она названа так в честь бога торговли, дорог, вестника богов у древних римлян Меркурия. Он покровительствовал купцам и путешественникам, отождествлялся с греческим богом Гермесом. Меркурий изображался с кошельком и жезлом в руках, с крылышками (которые подчеркивали скорость  его  передвижения) на сандалиях и шляпе.

Ртутью постоянно интересовались выдающиеся ученые. Получение жидкого металла из киновари – главного минерала ртути – впервые обстоятельно описано Агриколой в 1556 году. Но больше всего в средние века работали со ртутью алхимики, главной целью которых было превращение различных неблагородных металлов, например свинца, цинка и некоторых других, в золото и серебро.

Длительное время алхимики производили многочисленные и разнообразные опыты, направленные на открытие особого вещества, с помощью которого можно было бы получать драгоценные металлы. Поиски таинственного «философского камня», «панацеи», «великого элексира», «красного камня», как его именовали, продолжались долго и безуспешно.

Особая роль отводилась ртути. Алхимики приписывали ртути «материнское начало». Они писали: «…с помощью теплоты лед растворяется в воду, значит, он из воды. Металлы растворяются в ртути, значит, ртуть – первичный материал для  этих  металлов».