RSS
 

Свойства олова

Олово относится к сравнительно распространенным в природе элементам. Его среднее содержание в земной коре составляет около 40 г/т.

Концентрации олова в растительных организмах колеблются в широких пределах; в семенах подсолнечника и гороха содержание олова составляет 16-19 г/т, а в свекле и картофеле не превышает 0,1-0,5 г/т. Поступая с растительной пищей в живые организмы, олово накапливается в различных органах и тканях. В частности, в крови человека содержится 0,14 г/т олова, в печени – до 0,6 г/т, в костях – до 0,8 г/т. Особенно велико содержание олова в слизистой оболочке и мышцах языка лошадей и крупного рогатого скота – до 26,11 г/т.

Роль олова в организме человека не изучена. Установлено, что содержащиеся в суточном пищевом рационе примерно 17 милиграммов олова целиком выводятся из  организма.

Чистое олово представляет собой серебристо-белый металл, плавящийся при 231,9°С и закипающий при 2 430°С. Удельный вес белого олова – -7,3 г/см3. Для олова типичны высокая пластичность, позволяющая прокатывать его в тонкую фольгу, а также мягкость – оно легко режется ножом.

Помимо белой плотной полиморфной модификации металлического олова,  известна также серая – порошкообразная его модификация. Переход первой модификации во вторую необратим и начинается при снижении температуры ниже -13,2°С. Этот процесс резко ускоряется при -30°С и сопровождается резким увеличением объема (примерно на 25 процентов). Изготовленные из белого олова предметы при этом разрушаются, рассыпаясь в серый порошок.

Особенно интенсивно полиморфное превращение белого олова в серое происходит в тех случаях, когда одновременно с понижением температуры обе модификации металла приходят в соприкосновение, как бы заражаясь одна от другой; отсюда этот процесс получил мрачное название – «оловянной чумы».

Одно из трагических событий начала нашего века тесно связано с полиморфным превращением белого олова в серое. В 1912 году, направляясь к Южному полюсу, экспедиция Роберта Скотта организовала на своем пути ряд промежуточные складов, которые должны были обеспечить возвращение последователей. Горючее и продукты питания были оставлены в железных коробках, тщательно запаянных оловом. Однако, в условиях господствующих в Антарктике низких температур, эта мера оказалась роковой: в результате полиморфного превращения белого олова в серое припой распался в порошок, что привело к порче тары и непоправимой утрате ее содержимого. Лишенные таким образом продуктов питания и горючего, Роберт Скотт и его спутники погибли на обратном пути…

Никаких средств борьбы с «оловянной чумой», кроме переплавки разрушенных изделий, не существует; в качества добавки, замедляющей переход белого олова в серое, применяется висмут, однако присадка его резко ухудшает качественную характеристику олова.

При температуре до 100°С олово устойчиво к воздействию разбавленных кислот, воды и кислорода воздуха, что позволяет применять его в качестве защитных покрытий, отличающихся высокой эффективностью. В концентрированных соляной и азотной кислотах олово быстро растворяется; в первом случае при этом образуется хлорид олова, во втором – его двуокись. В серной кислоте олово растворяется медленно с образованием сульфата. Воздействие на металлическое олово сильных щелочей приводит к образованию солей оловянной кислоты – станнитов.

Олово легко образует соединения с галоидами – хлором и фтором. Для него также типична способность к образованию соединений и сплавов с другими металлами.