RSS
 

Уголь в Магаданской области

Богаты ископаемыми углями недра Магаданской области.

Наиболее раннее использование ископаемых углей на территории области началось на побережье Берингова моря. Известно, что здесь в конце XIX – начале XX веков местные жители и экипажи судов каботажного плавания для отопления и кузнечного производства вручную разрабатывали выветренные угли в террасах реки Анадырь и бухты Угольной. Так, месторождение Бухта Угольная было открыто командой сторожевого судна (клипера «Крейсер») еще в 1886 году.

В выдержках из донесения капитана клипера Остолопова, помещенных в № 1 «Морского сборника» за 1888 год, сказано: «Уголь, набранный из осыпей, по освидетельствованию на клипере, оказался очень хорошего качества. Мне кажется, было бы весьма полезно исследовать пласты, которые отыскать весьма легко по направлению, указываемому разбросанным углем».

Первые кустарные разработки угля мелкими штольнями проводились на реке Анадырь еще до революции. Начало эксплуатации Анадырского месторождения относится к 1902-1908 годам, к периоду работы в этом районе Русско-Американской концессии. Разработки угольных пластов тогда производились вручную и вся добыча не превышала 100-200 тонн в год.

Больше угля не требовалось, так как население поста Ново-Мариинска тогда не превышало 40 человек. Труд углекопов был очень тяжелым и опасным. Горные выработки не крепились, добытый уголь рабочие выносили из забоя в мешках на своих плечах. С установлением Советской власти на Чукотке уголь уже добывался более глубокими наклонными шахтами. Но и тогда здесь добывалось не более 2-3 тысяч тонн в год. А сейчас Анадырская шахта добывает более 100 тысяч тонн и в ближайшие годы увеличит добычу вдвое.

Открытие угольных месторождений на Колыме и Чукотке связано с общим изучением геологии края и поисковыми работами на золото и олово. Так, в 1912 году П. И. Полевой открыл угли при геологических исследованиях в бассейне реки Анадырь; в 1930 году В. А. Цареградский – Хасынское месторождение вблизи города Магадана; в 1932 году Л. А. Снятков при поисках золота открыл Эльгенское месторождение в Среднеканском районе; в 1935 году Б. И. Вронским открыто Аркагалинское месторождение в Сусуманском районе; в 1940 году Н. П. Резником и Н. С. Семеновым при поисковых работах на олово в Омсукчанском районе открыто Галимовское месторождение. Аналогично были открыты на Чукотке месторождения Долгожданное в 1952 году В. А. Китаевым и Дальнее в 1955 году В.И.Копытиным и др.

За прошедшие сорок лет на территории Магаданской области были выявлены сравнительно крупные угленосные площади (Охотская, Анадырская, Омсукчанская и Аркагалинская), разведаны и переданы в промышленное освоение более десятка месторождений энергетических углей. Значительный вклад в изучение геологии месторождений ископаемых углей области внесли многие геологи бывшего Дальстроя, Главсевморпути, Северо-Восточного территориального геологического управления и треста «Северовостокуголъ».

По оценке 1967 года общие геологические запасы углей по Магаданской области определены в 104 миллиарда тонн, что превышает оценку дореволюционных запасов на территории России (без Донбасса) в десятки раз.