RSS
 

Золото — Au

Почти не встречается без примесей Ag или Cu. Название, по-видимому, от древнеславянск. корня «сол» — солнце.

Характерные признаки.
Мелкие неправильные зерна, чешуйки, пластинки, реже древовидные, нитевидные образования, еще реже — искаженные кристаллы октаэдрического облика. В россыпях самородки иногда достигают нескольких десятков килограммов. В форме каемок, пленок и губчатых образований на золоте и других минералах встречается вторичное (переотложенное) золото.

Цвет минерала и черты меняются от содержания Ag от золотисто-желтого до серебристо-белого (у электрума, см. ниже). От примеси меди самородное золото приобретает розоватый оттенок. Блеск металлический. Излом крючковатый. Тв. 2,5—3. Ковко, тягуче, легко расплющивается в тонкие пластинки. Очень тяжелое — уд. вес 15,6— 18,3; электрума — 12,5—15,6. Электропроводность меньше, чем у серебра и меди. Растворяется в царской водке (смесь НСl и HNO3). Легко образует амальгамы со ртутью.

Выделяют несколько разновидностей (твердых растворов) золота: серебристое золото (25—50% Ag), электрум (>50% Ag), палладистое золото (порпецит), медистое золото.

Условия образования и нахождения.
Встречается нередко, но в незначительных количествах (чаще — в россыпях, морских и речных). Происхождение главным образом гидротермальное, реже гипергенное.

В гидротермальных кварцевых жилах его спутники — пирит, арсенопирит, реже галенит, сфалерит, марказит, сульфосоли свинца, турмалин, шеелит и др. (Березовское месторождение на Урале, Степняк в Казахстане, в ряде районов Узбекистана и др.).

В более низкотемпературных жильных месторождениях спутниками являются кварц, халцедон, кальцит, сидерит, анкерит, барит, флюорит, адуляр и др., а также сульфиды: пирит, халькопирит, галенит, сфалерит (месторождение Балей в Читинской обл. и др.).
В подобных месторождениях часто отмечается электрум.

В россыпях встречается в виде зерен, кристаллов, самородков, сопровождается магнетитом, цирконом, касситеритом, ильменитом, гранатом, платиной и др. (Алдан, Лена, Колыма, Охотское побережье).

В зонах окисления рудных месторождений иногда обнаруживается остаточное и переотложенное вторичное золото (высвобождающееся при разрушении пирита, арсенопирита и других сульфидов).

Золото не изменяется под действием атмосферных агентов и не окисляется. Электрум в зоне окисления покрывается темными корочками и пленками галогенидов или сульфидов серебра, а иногда и пленками самородного серебра.

Диагностика.
В мелких выделениях можно спутать (по цвету и блеску) с пиритом, марказитом, халькопиритом. Отличается от них чистым золотистым цветом и чертой, более сильным блеском, отсутствием побежалости, малой твердостью, большой ковкостью и высоким удельным весом; на воздухе не окисляется.

Практическое значение.
Драгоценный металл, лежит в основе современной денежной системы; широко используется в ювелирном деле, применяется в химической промышленности, точном приборостроении, зубоврачебном деле и др.