RSS
 

Золото-серебряные месторождения

Первое место по добыче серебра среди капиталистических государств занимает Мексика, за которой идут США, Канада, Перу, Боливия.

Еще в конце сороковых годов Н. Н. Стулов. В. В. Богацкий, Т. И. Тренина и другие геологи провели исследования, которые показали, что Северо-Восток СССР является одной из крупнейших сереброносных провинций. Было установлено широкое распространение серебра не только в золотых месторождениях, но и в оловянных, полиметаллических и многих других.
Однако ведущее металлогеническое значение серебра для этой огромной территории особенно отчетливо обнаружилось после открытия здесь в конце 50-х годов золото-серебряных месторождений, которые оказались присущими Охотско-Чукотскому вулканическому поясу.

Золото-серебряные месторождения образовались 60-70 миллионов лет назад в связи с грандиозными вулканическими явлениями, захватившими более четверти территории нынешней Магаданской области. В рудах этих месторождений наряду с главным по ценности полезным  компонентом – золотом  значительный концентрации дает и серебро, причем его больше, чем золота, в 10-100 раз.

В последние годы такие золото-серебряные месторождения, как Карамкенское, Дукатское, интенсивно разведываются. И не далек тот день, когда начнется их промышленное освоение. В связи с этим в Магаданской области наряду с традиционной золотодобывающей промышленностью неизбежно должна возникнуть и серебродобывающая. Уже сейчас очевидно, что Магаданская область имеет все возможности занять ведущее положение в добыче второго драгоценного металла.

В странах Американского континента золото-серебряные месторождения все еще продолжают оставаться значительным источником серебра. Большинство из них, сосредоточенных преимущественно в западных штатах США, сейчас уже отработано. Еще в 20-30-е годы нынешнего столетия

Эти месторождения, особенно мексиканские, поставляли основную часть мировой добычи серебра,
Многочисленные серебряные месторождений располагались преимущественно по западному побережью Американского континента, в горных системах Кордильер и Анд. По выражению крупнейшего американского геолога Сперра, они образуют «Великий серебряный канал», протянувшийся от Орегона на севере до Огненной Земли на юге.

Таким образом, серебро является наиболее характерным элементом для Американского сегмента так называемого Тихоокеанского рудного кольца. И на всем протяжении этого серебряного пояса месторождения теснейшим образом связаны с вулканическими процессами, создавшими 10-25 миллионов лет назад грандиозные лавовые поля, сложные вулканические «постройки».

В североамериканской части этого пояса серебро, как отмечено выше, обычно сопутствует золоту. Количественные пропорции между драгоценными металлами в рудах золото-серебряных месторождений колебались в широких пределах, хотя в общем преобладали месторождения, в которых серебра в весовом отношении в десятки раз больше, чем золота.

А во многих месторождениях Мексики золото уже становится лишь попутным компонентом. В крупнейшем месторождении Пачука, которое разрабатывается уже свыше 400 лет, на 1000 частей серебра в руде приходится всего 1 часть золота.

В месторождениях Мексики и особенно Перу, Эквадора и далее к югу континента в серебряных рудах наряду с уменьшением содержания золота увеличивается количество цветных металлов: свинца, цинка, меди.