RSS
 

Золото

Сложна и противоречива судьба этого благородного металла. На всех этапах развития человечества золото неутомимо вмешивалось в судьбы отдельных людей и целых стран. Долгие тысячелетия оно было главным источником радости, силы и могущества, поднимая на недосягаемую высоту одних и безжалостно сбрасывая в бездну унижения и бесправия других. Знаменитый мореплаватель Христофор Колумб 450 лет назад писал: «Золото – удивительная вещь. Кто обладает им. тот господин всего, чего он захочет. Золото может даже душам открыть дорогу в рай».

Какие же необыкновенные свойства наделили золото такой сложной судьбой и принесли ему славу вечного металла?
Золото – металл соломенно-желтого цвета, с ярким блеском. Удельный вес чистого золота значителен и достигает 19,32 (удельный вес ртути, например, только 13,55), благодаря чему золото способно накапливаться в природных условиях в россыпях. На этом свойстве основана его добыча из россыпей и коренных месторождений. Плавится при температуре 1 063°С, но точка кипения его много выше – 2 970°С.

Ему свойственны высокая тепло- и электропроводность, мягкость и вязкость, необыкновенная ковкость и тягучесть. Один грамм золота может быть вытянут в тончайшую пить, так называемую золотую канитель, длиной до 12 километров, или расплющен в пластинку площадью 0,5 квадратного метра и толщиной 0,00008 миллиметра, просвечивающую синевато-зеленым цветом.

Золото легко образует сплавы с серебром, медью, платиной, висмутом, ртутью и другими. Сплавы эти представляют собой твердые растворы – смеси золота и перечисленных металлов. Только в некоторых сплавах золото находится в виде химических соединений, например, в сплавах с медью и ртутью при высоких температурах. Золото довольно инертно и поэтому очень неохотно вступает в соединения с другими элементами. Число реагентов, действующих па золото, весьма ограничено. К ним относятся прежде всего хлор, бром, йод, «царская водка».

Растворяют золото также различные кислоты в присутствии сильных окислителей. Взаимодействуют с золотом соли цианистой кислоты и некоторые органические кислоты. При строго определенных условиях могут быть получены соединения золота с серой.

Весьма любопытным химическим соединением является гремучее золото, получаемое при взаимодействии хлорного золота и аммиака. Это вещество является сильным взрывчатым материалом. Интересно, что взрыв происходит неожиданно при температуре 145°С, а иногда и при более низкой.

Способностью образовывать соединения и твердые растворы золота с ртутью пользуются при извлечении золота из руды. Этот способ был уже известен более 2 000 лет назад, и упоминания о нем содержатся в трудах Аристотеля. Растворение золота в ртути при нормальных условиях не превышает двух граммов этого металла на килограмм ртути. Однако ртуть способна хорошо смачивать и задерживать золото, образуя с ним твердые растворы с максимальной концентрацией до 10 процентов, называемые амальгамами. При нагревании амальгамы происходит ее разрушение, возгонка ртути и освобождение чистого золота.

За минувшие века, когда природа веществ и процессы, их порождающие, были непонятны людям, неоднократно делались попытки получения золота путем химических реакций из других, более распространенных и доступных веществ. Нельзя сказать, что все алхимики были искренне убеждены в возможности превращения одних веществ в другие. Среди них было немало и мошенников. Из истории известно имя алхимика Джабира-ибн-Хайян, жившего в начале IX века, сделавшего ряд важных открытий в области химических реакций, и алхимика-мошенника Николая Фламеля, утверждавшего, что он превращает ртуть в золото почти без потери веса.

Последняя афера алхимиков была осуществлена в 1897 году, когда американский химик С. Эмманс якобы превращением серебра в золото получил металл со свойствами золота и назвал его аргентаврумом (аргентум по-латыни – серебро, аурум – золото). В слитке же металла, полученного Эммансом, оказалось 65,8 процента золота и 26 процентов серебра.

Более сорока лет золотодобывающая промышленность является основой экономики нашего края. Но не десятилетиями и веками, а тысячелетиями исчисляется история одного из самых древних промыслов на Земле – добычи золота. Достоверно известно, что в Китае уже 4 500 лет назад один из императоров дал указание добывать его в горах Калу и Юн-Ху.

Более двух с половиной тысячелетий назад греки добывали этот благородный металл на рудниках Касандры и знали о месторождениях золота в других странах. Вспомним хотя бы легенду о походе аргонавтов за золотым руном Колхиды. Начиная примерно с третьего тысячелетия до нашей эры Египет был самой богатой золотом страной древнего мира. Он был, пожалуй, и первым, где начинали разрабатывать мощные золотоносные кварцевые жилы, расположенные между Нилом и Красным морем.

Известно, что отдельные жилы разрабатывались уже в 2770 году до нашей эры. При фараоне Тутмосе II ежегодно добывалось около 48 тонн желтого металла. Значительное число древних месторождений было выработано до основания.

За две-две с половиной тысячи лет до нашей эры осуществлялась добыча золота и на территории нашей страны: в Средней Азии, на Алтае и в Казахстане; ее приписывают древнему народу «чуди» (чудские копи).

Однако максимальный интерес золото вызвало лишь с середины последнего тысячелетия, когда месторождения стали разрабатываться со все возрастающей быстротой и невиданным до этого размахом.
К концу XV века, с момента открытия Колумбом Америки, в Европу потоком потекло золото, накопленное поколениями инков и ацтеков – аборигенов Мексики и Центральной Америки. С середины XVI столетия испанцы начинают добычу золота в Новой Гренаде и в Бразилии. На смену рос сыпям Бразилии появились в начале XIX века золотые рудники Боливии. Вскоре за этим были открыты месторождения в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и Африке.

Крупнейшее месторождение Южной Африки Витватерсранд начало разрабатываться в 1887 году но и в настоящее время оно дает половину всей продукции золота в капиталистической экономике. Глубина отработки этого месторождения сейчас уже достигла почти 3 500 метров.

В конце XIX века были открыты крупнейшие рудные месторождения Индии (Колар), где золото добывают и сейчас. Начало нашего столетия ознаменовалось массовой «золотой лихорадкой» старателей, хлынувших на Аляску, в Клондайк и Канаду, а немного позже и в Австралию.

В России с XV века «добыча» золота, в основном, осуществлялась из древних курганных погребений. До середины XVIII века крупных золотых месторождений на ее территории не было: окраины России, оказавшиеся впоследствии наиболее богатыми горнопромышленными районами, в то время еще не были освоены.

Особое внимание поискам золота уделял Петр I, издавший в 1700 году указ, разрешавший частным лицам вести добычу золота. В первой трети XVIII века было открыто золото-полиметаллическое месторождение на Алтае, несколько лет спустя – Березовское на Урале, отрабатывающееся вот уже два с четвертью века.

В XIX веке обнаружены богатейшие россыпи Урала, Алтая, Забайкалья, Лены.
Первые сведения о золотоносности нашего северного края поступили еще в середине XIX века, когда охотский агроном А. Ленже открыл россыпи в бассейне реки Ульи.

Это повлекло за собой постепенное продвижение на север вдоль Охотского побережья людей, на свой страх и риск проводивших поиски новых россыпей. Золото ими было найдено, хотя и в небольших количествах, во многих местах. Эти находки заинтересовали министерство земледелия и государственных имуществ, и в 1895 году оно организовало Охотско-Камчатскую экспедицию К. И. Богдановича. Участники экспедиции обнаружили россыпи золота в бассейне реки Лантарь. Это были первые месторождения, эксплуатировавшиеся на Северо-Востоке страны.
Золотая маска фараона Тутанхамона, многотонная золотая статуя бога Мардука, «золотое руно» аргонавтов это дыхание тысячелетий. Клондайк и Аляска, Калгурли, Витватерсранд, Ленские прииски это уже близкое к нам время.

Вся история человечества сопровождалась блеском золота. В этом блеске боги соседствовали с рабами, богатство с нищетой, благополучие с кровью и потом.

Задачей сегодняшнего дня является выявление условий образования и закономерностей распределения золотого оруденения в недрах Земли. Над этими важнейшими проблемами работают большие коллективы геологов и ученых родственных специальностей.

Что же известно о характере размещения золота и о формировании золотых месторождений в настоящее время?
В земной коре среднее содержание золота составляет 5 миллиграммов на тонну породы, то есть в кубическом километре горных пород содержится около 14 тонн золота. Это в 50 миллионов раз меньше, чем кремния, и в 8 миллионов раз меньше, чем железа.
Золото содержится также в воде морей и океанов, однако в ничтожных количествах. На тонну морской воды приходится в среднем 0,01 миллиграмма, реже 0,10,5 миллиграмма. В отдельных случаях содержание золота в морской воде повышается до 20 миллиграммов на тонну. Учитывая, что объем гидросферы составляет 1,37 миллиарда кубических километров, можно подсчитать, что запасы золота в ней равны почти 14 миллионам тонн. Однако стоимость добычи золота из морской воды пока еще много выше стоимости самого металла, что является главным сдерживающим фактором промышленного освоения этого способа.
Подобно многим другим элементам, золото совершает определенные перемещения из одной среды в другую, и в процессе таких перемещений происходит его накопление в определенных благоприятных местах, то есть образование месторождений.
Громадное большинство золоторудных месторождений тяготеет к выходам на земную поверхность гранитов и близких к ним по составу магматических пород. При этом месторождения обычно располагаются в породах, которые прерываются гранитами, значительно реже в самих гранитах.
Часть остаточных растворов при застывании магматического расплава проникает в норы и трещины пород в непосредственной близости от гранитного тела, подвергая их изменениям и отлагая в них различные минералы, в том числе и самородное золото. Так образуются контактовые месторождения, встречающиеся довольно редко. Одно из месторождений этого типа Кэбл находится в США.
Существует также магматическая группа золоторудных месторождений. Они образуются при высокой температуре, и слагающие их компоненты остаются в магме. Наиболее известное такое месторождение находится в Канаде (Седбери).
Однако образование основной массы золоторудных месторождений представляется следующим образом. Гранитоидные магмы, проплавляющие земную кору, начинают остывать. С понижением температуры из магмы кристаллизуются кварц, полевые шпаты, слюды и некоторые другие минералы гранитов.

Остаточные растворы, насыщенные минеральным веществом, начинают свое длительное путешествие по трещинам пород. Эти гидротермальные растворы в своем составе, помимо преобладающего кремнезема, содержат соединения мышьяка, серы, хлора, сурьмы, фтора, углекислоты с рядом металлов оловом, свинцом, цинком, натрием, калием, серебром, золотом и многими другими.

При дальнейшем остывании из растворов начинают кристаллизовываться различные минералы: так образуются кварц, слюда, кальцит и многие другие минералы.
Растворы, связанные с различными по составу магмами, содержат и различные металлы. Одни из них оловоносные, другие золотоносные, третьи обогащены полиметаллами цинком, свинцом, серебром, медью. Отлагая эти элементы, растворы образуют соответствующие месторождения так называемого гидротермального происхождения. Добавим, что подобным образом сформировались главнейшие золоторудные месторождения Северо-Востока нашей страны.
Месторождения золота известны не только в коренном залегании. Золото, освобождающееся при разрушении жил в результате процессов выветривания, с водоразделов речных долин попадает в рыхлый материал, который, постепенно перемещаясь вниз по склону, достигает русла рек и размывается водой: образуются пойменные, террасовые и другие россыпи.